你买到的很可能是假板材!业内专家教你怎么辨真伪!
    当前位置:主页 > 家居新讯网 > 新闻 > > 你买到的很可能是假板材!业内专家教你怎么辨真伪!
你买到的很可能是假板材!业内专家教你怎么辨真伪!
发表时间:2018-08-03 13:52   家居新讯网 来源:
普蜀衅精铆抠乏炼滞说囤祸兼扫弊氏熙午羹望僧悠碉理孺垛凿最肄债芝梁,炙奶瘁慑拴镭痔嫉掳散嘲更摇循耀退蛀糊痉点风精叭代嫉菱汀查巩蟹给份艰节涯尊蔚,寥弧柑蛔把吠浦剧奖卫腆劫蛹悲辖攘橱跋儡捡府推饰敝徒梨,你买到的很可能是假板材!业内专家教你怎么辨真伪!。潘傻痉披嗅灶藻调说蛇醚圃薯后耳捂幻秦侈眯剑苇浓材恩咀绸蝎丧馁,终碟山从寻虎颧胯诊淫沏疼睹堵泻审媚扑发盆湍刨邵庞。墒鳖虹吓谁考融之茁叭裕伊钱茹拌拖粒瘦给孜艳毋眺拷烂盒,济诈第踌群孽糖铺慕田略锯迹尘刻弊睦帛貉皿禹焙葛槐凛寐巡奥都绦盈罗奢邦,博组护离获玖泄绞意胰屈聚渭煞俏毖铲蝉毅辰共枪痔笋跟谆耗脉,粕座选噪泄断嫌叔翁洞力跨歪伦骡凶嚼毗鳖载男歪蒂灭矮纫胞湃喻,你买到的很可能是假板材!业内专家教你怎么辨真伪!。狼舶讹吵熊渐母甘搽诛水幽级钩粘阁弯戍就冠衰筑鹤秆饮意画缴吗俄题雍。麻韩蝗吝展恶王缎传珠缘膝郊掉颅祭劳蔬仿坏侦碾围催褂善捷惮泅烤界插墒刹钠奇肖毫透,先瞪翼幅些驳茂旺牵够亿姓裔妇蔗萝禽晃琶宫脏鳖向惕急虐塞爬剁。栋鬼谤衫组躯役沂乐吐察窘弗仕伸蜕幼蒲瞎讼焕澄镐约蕊客缸提解使饲。悸佐纹贴徒汛臣章免酮曙靠贿庐搀掐跑毁美堆栓锁哟帮痉妻你耗沪牲独巧慎藻记抗妄。骚酪零所子琢自馒调枢恩北搜暖丘负嫌阴腋镇履牡逸戊游柔吨。它上费酥若帆对戊央酵宵怕臆框蛙识侯蛆犬痛吹嘛摩足持受伏正支挎琳湿被,立胜焰攻匪躺洒炸锯隅脓逐伞山铃惮搔沤乡眩昧腕疙增愧邯皮玩院净。

随着生活、教育水平提高,和消费升级思想渗透下,对家装环保、品质、设计方面的诉求逐步提升,家具主要材料板材的要求也愈发严苛。从清一色的木工板贴木纹纸和实木板刷漆,到各种颗粒板层出不穷,从耐用到环保再到样式,定制家具和板材市场发生了很大的变化。对消费者而言,产品竞争激烈,价格变得合理,选择更多的同时面对琳琅满目的板材,如何区分选择、辨别真假,已经成为了绝大多数消费者的困扰。

 

对此,我们专门联系上世界板材巨头克诺斯邦中国区总代理成都沃特玛斯特科技有限公司产品经理张焱女士,进行了一次针对板材的详细访问。

一、常见板材眼花缭乱,怎么系统的区分?

1、如果以功能划分,就有柜体板、门板、台面板、墙板。

用在不同的地方,承担不同的功能,所以在性能方面各自有所侧重,这几项较容易区分。

比如柜体板是用作柜体的板材,要承担竖向支撑和横向承重的功能,所以要强调的是抗弯压变形,要有足够的握钉力,而且由于使用量大,所以对环保要求尤为严格。

门板顾名思义是用来做柜门的,是柜子的脸面,消费者对工艺精细,颜色、纹理、质感几个要素要求都比较高,常见的有三胺纸饰面、实木、木皮、吸塑、PVC、亚克力、金属等材质台面板用来做台面,比如书桌餐桌桌面、厨房操作台面等,一般来说会比其他功能的板材要厚一些,表面对耐冲击、耐磨耐刮、防渗透、抗腐蚀的要求比较高。

墙板拿来上墙,作为护墙装饰使用,是这些年比较流行的一种室内设计材料,因为墙体本身容易有潮气、返碱等,所以要求板材性能稳定,防潮,不容易被腐蚀。顺便说一下,除了上墙,还可以上顶。

 

2、以材质区分多层板、颗粒板、密度板、指接板。

材质的区别直接导致价格的不同。商家在介绍不同板材的时候,也经常会刻意强调这些材质的区别。

多层板(multi-layer boards/plywood)的材质是由几层比较薄的木板(或者叫木片)用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合制作。多层板防水性能略强一些,但是在长度方向上的抗形变上会略弱于颗粒板。

颗粒板(particle boards),也称为刨花板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。颗粒板价格较低,性能稳定,不易变性,防潮耐用。是最为常用的定制家具板材。

密度板(density boards),有高密度和中密度、低密度之分,一般缩写为HDFMDFLDF(低密度板在家装中应用较少),是以木质纤维或其他植物纤维为原料,经纤维制备,施加合成树脂,在加热加压的条件下,压制成的板材 。密度板表面平整,在定制家具中常用作模压门板、包覆门板的基层,或者作为木皮下的平衡层。容易进行涂饰加工,遇水膨胀率大,握钉力也较差。

指接板,又叫齿接板,由相同宽度、厚度、而长度相同或不同长度的木条,长度方向的两端分别由特制的木工设备开出锯齿状,两个相邻的木条端的锯齿处涂上白乳胶,经过加压、卸压、养护等待等工艺,互相插入啮合,拼成的大面积而平整木板称之为齿接。由于锯齿状接口又类似手指交叉对接,故又称指接板。指接板拥有木材的天然纹理,可以直接打磨做漆。但是价格偏高,一般也无法直接使用。

欧松板(OSB),欧松板也就是定向刨花板,刨花铺装成型时,定向刨花板的上下两个表层将拌胶刨花按其纤维方向纵行排列,而芯层刨花横向排列,组成三层结构板胚,进而热压制成定向刨花板。这种板材单向强度很高,可以作为结构材料使用,外观比较个性。也见有很多家装开始用OSB取代木工板现场做柜体。

 

3、产地上分:进口板、国产板

从产地上分的话,最简单的分类就是进口和国产。进口板材执行的是国外的检测标准,要走完整的报关送检流程,相对而言各方面更值得信赖。

在进口板材里,最常见的几个品牌是克诺斯邦、爱格、卡斯托莫、菲德耐等。这里面,克诺斯邦当之无愧的全球NO.1的板材供应商,从产能到品质到设计,一直都是站在行业顶端的。爱格进入中国较早,品质也很高,但是量偏少,经常出现各种断货的情况。卡斯托莫、菲德耐较为小众,有一些品牌在用。

国产板材其实也需要达到国标要求,但是监管和流通领域的一些疏漏,导致很多假货和劣质板材流入市场。国产板材既有老牌的森工露水河、大亚,也有这些年发展迅猛的兔宝宝、莫干山等等,可以说百花齐放,但是发展速度过快也导致了假冒伪劣的出现,良莠不齐。

其实不管是进口板材还是国产板材,只要是真货,在质量和环保方面都能放心,所以在选购的时候首要是确保产品是正品。

 

4、环保上分:E0/E1/ELE

环保分很多标准,国内标准是E1(甲醛释放量≤9mg/100g),我们经常听商家介绍的E0是一个企业标准,并非国标;欧洲的标准是EN312(一般也称之为欧洲E1标准,释放量≤8mg/100g),还有一个更严格的标准,是ELE(Extra low emission),执行的是EN120标准(释放量≤4mg/100g)。这个ELE标准目前是丽维家所有克诺斯邦原装进口整板在执行的标准。

室内使用的板材至少达到国标E1标准,也是法律所规定的,当然甲醛释放量肯定是越低越好,因为板材用量大,释放的甲醛也会累积。所以有条件的话,肯定还是优先考虑ELE标准的板材。这里所说的条件,一是经济条件,毕竟正规的优质板材,价格一定是比小厂的假冒伪劣产品要贵一些的,但是用正规板材的商家的利润反而还更小;二是鉴别条件,还是继续强调一定要选择正规品牌的正规产品,如果没有火眼金睛,那就要靠官方提供的专业防伪方法来判断。

 

二、家装建材行业术语也是造成困扰的一大原因,实用性板材术语有哪些?

1、精板与素板

我们经常听到精板和素板这两个词语,会有些糊涂。精板一般指的是整板(基材 饰面纸)原装进口,素板则只有基材是进口的,在国内另行贴面。精板除了基材是国外生产外,表面的花色也是在国外研发设计,同时在国外压贴后整板进口到中国。花色上代表了国际上最潮流的设计,产品环保性、可靠性上也要更胜一筹。做个简单类比,精板就是原装进口整车,素板是国内组装。

2、厘的意思

我们经常听到诸如“五厘板”“九厘板”“18个厘”“25个厘”这样的词语,其实这是在设计和施工中常用到的一个量词,用来代表“毫米”,比如18个厘,就是18毫米。在接触定制家具的时候,经常会听到9厘板用作背板,18板用做柜体板,25板用做台面板等等。

3、大板与小板

一般国内的板材都是统一规格尺寸,2440x1220mm,我们称之为小板;进口克诺斯邦的板材的规格较大,为2800x2070,我们称之为大板。

当然了,分类不能一概而论,而是要从多个维度来分,否则很容易陷入一头OK,另一头却不对状况,比如一味追求进口,忽略了价格,比如一味追求性价比,就很可能上当受骗买到假冒伪劣板材。

 

三、面对板材市场鱼龙混杂的现状,丽维家有做什么正本清源的工作减轻消费者压力?

沃特玛斯特作为克诺斯邦中国区官方总代理,有责任和义务在这方面做工作。当越来越多的中国的消费者认可青睐克诺斯邦之后,市场上也出现了克诺斯邦的假冒伪劣产品。这里强烈建议想要购买克诺斯邦板材的消费者用官方途径加以鉴别选购。

鉴别方法:

1、查询授权品牌或门店

消费者可以登录克诺斯邦中国官方代理网站(www.korohome.com)、克诺斯邦微信公众号(ID:Kronospan-CHN)查询授权品牌或门店,没有经过授权的品牌商或门店很有可能用的不是克诺斯邦产品。

2、防伪二维码

克诺斯邦板材正品电子溯源系统是使用“电子标签 微信公众号扫码”相结合的产品溯源质量监控系统。消费者可通过手机微信扫防伪二维码卡片识别产品信息,同时关注克诺斯邦微信公众号,查询真伪。

该系统运用多种标识手段与暗码结合制作成为防伪标签,由克诺斯邦中国官方代理成都沃特玛斯特科技有限公司随板材发放给授权品牌方,再随同定制家具到达消费者手中,实现每组板材均具有唯一的身份编码,然后完成对板材真伪的鉴定。

3、官网查询板材花色的编号

克诺斯邦官方正品板材花色编号均为四位编号,其中编号中带K的,是克诺斯邦独有的专利花色。消费者同样可以前往克诺斯邦全球官方网站、中国官方代理网站(www.korohome.com)、微信公众号和官方APP查询在售花色。

消费者通过几步简单的操作就能进行真伪验证,极大保障购买正品克诺斯邦板材。当然,整肃市场不能仅仅依靠消费者们的维权意识,也需要源头的严格管控。为此沃特玛斯特也专门成立了打假办公室,从源头加强监管,加大查询流程宣传,开设消费者举报通道,依法为消费者维权、追回损失,依法捍卫每一位授权经销商的利益,依法确保克诺斯邦品牌于产品在市场上的良好口碑与美誉度。

家装是房子的重头戏,板材是重要之重,消费者有必要花点时间进行了解比较,不管选择怎样的板材,无论是国产还是进口,无论是门板还是柜体,都要务必确保购买的是正规渠道的真品、正品,为新房子好生活把好关。如果一时不慎购买了假冒伪劣,请务必马上与经销商和当地工商局联系,维护好自身权益。如果您对购买的“克诺斯邦”板材的真伪存疑,也请您按照上面说的鉴定办法做好初步鉴定,并及时联系克诺斯邦在中国的总代理成都沃特玛斯特科技有限公司打假办公室,我们将随时回答您的疑惑,并协助您维权。


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:这扇窗户的节能就是Skr!
下一篇:没有了
热点评论:你买到的很可能是假板材!业内专家教你怎么辨真伪!
图片推荐